Unser Verein

Zweck des Vereins ist die Förderung von Erziehung, Bildung und Betreuung von Kindern. Der Satzungszweck wird u.a. verwirklicht, durch den Betrieb einer Kindertagesstätte. Träger der Einrichtung ist der Kindergarten Zaubermäuse e.V., der ausschließlich karitative Zwecke verfolgt und deren Ziel es ist, eine liebevolle und pädagogisch hochwertige Tagesbetreuung für Kinder im Alter von 1 Jahr bis zu 6 Jahren anzubieten. Mitglied des Vereins kann jeder werden, der den Zielen dieses Vereins und dieser Satzung zustimmt

Qualität

Wir arbeiten auf der Grundlage der Hamburger Bildungsempfehlungen der Behörde für Soziales, Familie, Gesundheit und Verbraucherschutz von 2012.

Zweimal monatlich gibt es interne Mitarbeiterbesprechungen, um den Ablauf der Gruppen optimal gestalten zu können. Zusätzlich finden nach Bedarf Supervisionen statt.

Den Mitarbeiterinnen werden die Teilnahme an externen Fortbildungsmaßnahmen und der Zugang zur Fachberatung ermöglicht.
Außerdem versuchen wir einmal jährlich Elternbefragungen in Form von Fragebögen durchzuführen. Durch die Auswertung erhalten wir die Reflexion unserer Arbeit in den Gruppen, können Verbesserungspotentiale erkennen und zum Wohle der uns anvertrauten Kinder umsetzen.

BuecherkisteEin wesentliches Element der Qualitätssicherung ist unser Konzept. Die Qualitätssicherung erfolgt unter Mitwirkung des pädagogischen Personals im Wege der Selbstevaluation.
Um eine qualitativ hochwertige Arbeit zu garantieren, führen wir regelmäßige Evaluationen mit der Krippen-Skala (KRIPS-R), sowie die Kindergarten-Skala (KES-R) durch.
Die KES (Kindergarteneinschätzskala) ist ein System zur Qualitätsüberprüfung, welches wir auch regelmäßig anwenden. In internen Mitarbeiterbesprechungen werten wir gemeinsam unsere Arbeit aus, etwa ob Ziele erfolgreich realisiert werden konnten, wo Veränderungsbedarf besteht oder auch wie wir unsere alltägliche Arbeit mit den Kindern noch besser gestalten können.

Der intensive Austausch und Kontakt mit den Eltern, den Behörden, dem Dachverband, verschiedenen Kindergärten sowie den Schulen und anderen Institutionen stellen für uns einen wichtigen Faktor für die Reflexion unserer pädagogischen Arbeit dar.

Der Kindergarten Zaubermäuse e.V. ist dem Sozial Alternativen Dachverband www.soal.de angeschlossen. SOAL bietet ein umfangreiches Angebot von Dienstleistungen, um die Mitglieder in ihren Alltagsfragen (zu Finanzen, Personalplanung, Fortbildung, Gesetze und Richtlinien in Hamburg usw.) zu unterstützen. Die SOAL-Fachberaterinnen und -Fachberater informieren über alle Fragen der Kindertagesbetreuung und bieten Unterstützung an.